Cd Chen's Services

肯德基的故事

今天收到了一個朋友寄給我的 mail,看完後感觸許多。利用這一小篇幅,跟您分享。

來源 : 安東尼.羅賓的一分鐘巨人

成功的秘訣,就在於確認出什麼對你是最重要的,然後拿出各樣行動,不達目的誓不休。

在此,我要跟各位舉個例子,不知道你是否聽過桑德斯上校的故事?

他是「肯德基」連鎖店的創辦人,你又知道他是如何建立起這麼成功的事業嗎?因為生在富豪之家、念過像哈佛這樣著名的高等學府、或是在很年輕時便投身於這門事業上?

你認為是那一個呢?

上述的答案都不是,事實上桑德斯上校於年齡高達六十五歲才開始從事這個事業,那麼又是什麼原因使他終於拿出行動來呢?因為他身無分文且分孑然一身,當他拿到生平第一張救濟金支票時,金額只有一百零五美元,內心實在是極度沮喪。

他不怪這個社會,也未寫信去罵國會,僅是心平氣和地自問這句話:「到底我對人們能做出何種貢獻呢?我有什麼可以回饋的呢?」隨之,他便思量起自已的所有,試圖找出可為之處。

頭一個浮上他心頭的答案是:「很好,我擁有一份人人都會喜歡的炸雞祕方,不知道餐館要不要?我這麼做是否划算?」

隨即他又想到:「我真是笨得可以,賣掉這份祕方所賺的錢還不夠我付房租呢!」

接著他又想到:「要是我不僅賣這份炸雞祕方,同時還教他們怎樣才能炸得好,這會怎樣呢?如果餐館的生意因此而提升的話,那又該如何呢?如果上門的顧客增加,且指名要點用炸雞,或許餐館會讓我從其中抽成也說不定。」

好點子固然人人都會有,但桑德斯上校就跟大多數人不一樣,他不但會想,且還知道怎樣付諸行動。

隨之,他便展開挨家挨戶的敲門,把想法告訴每家餐館:「我有一份上好的炸雞祕方,如果你能採用,相信生意一定能夠提升,而我希望能從增加的營業額裡抽成。」

很多人都當面嘲笑他:「得了罷,老傢伙,若是有這麼好的祕方,你幹嘛還穿著這麼可笑的白色服裝?」

這些話是否讓桑德斯上校打退堂鼓呢?

絲毫沒有,因為他還擁有天字第一號的成功秘訣,我稱其為「能力法則」,意思是指「不懈地拿出行動」:在你每當做什麼事時,必得從其中好好學習,找出下次能做得更好的方法。桑德斯上校確實奉行了這條法則,從不為前一家餐館的拒絕而懊惱,反倒用心修正說詞,以更有效的方法去說服下一家餐館。

桑德斯上校的點子最終被接受,你可知先前被拒絕了多少次嗎?整整一千零九次之後,他才聽到了第一聲「同意」。在過去兩年時間裡,他駕著自已那輛又舊又破的老爺車,足跡遍及美國每一個角落。睏了就和衣睡在後座,醒來逢人便訴說他那些點子。他為人示範所炸的雞肉,經常就是果腹的餐點,往往匆匆便解決了一頓。在歷經一千零九次的拒絕,整整兩年的時間,有多少人還能夠鍥而不捨地繼續下去呢?真是少之又少了,也無怪乎世上只有一位桑德斯上校。

我相信很難有幾個人能受得了二十次的拒絕,更遑論一百次或一千次的拒絕,然而這也就是成功的可貴之處。

如果你好好審視歷史上那些成大功、立大業的人物,就會發現他自都有一個共同的特點,不輕易為「拒絕」所打敗而退卻,不達成他們的理想、目標、心願就不罷休。

華德迪斯耐為了實現建立「地球上歡樂之地」的美夢,四處向銀行融資,可是被拒絕了三百零二次之多。

每家銀行都認為他的想法怪異,其實並不然,他有遠見,尤其有決心想實現。

今天,每年有上百萬遊客享受到前所未有的「迪斯耐歡樂」,這全都出於一個人的決心。

這篇內容的 Trackback 網址:

http://www.cdchen.idv.tw/trackback/436